Забавные сходства: похожие знаменитости, звёзды-двойники, известные люди, объекты и животные
Новые комментарии:
Все комментарии / Все участники

Юрий Яковлев копировал выражение лица с известного портрета царя Алексея Михайловича

Юрий Яковлев копировал выражение лица с известного портрета царя Алексея Михайловича
Ссылка
28 февраля 2016 комментариев: 4
25

Комментарии:
Я сделал такой вывод, когда впервые увидел портрет Алексея Михайловича в школьном учебнике.
Ilya_Ageev 28 февраля 2016 12:34
1
Я плюсанул комментарию за объяснение, но считаю, что Юрию Яковлеву не было необходимости ориентироваться на других царей, когда портретов самого Ивана Грозного, которого он играл, было достаточно и по большому счету портреты царей той эпохи мало чем отличаются (впрочем, среди них нет ни одного прижизненного).

Даже наоборот, в приведенном Вами портрете я не заметил какой-либо мимики, в то время как на портретах Ивану IV (Грозному) как правило придавали эмоции.
pugal0
pugal0 28 февраля 2016 13:23
2
Заинтересовался достоверным изображением Ивана нашего Васильевича и выяснилось, что их почти не существует. Самыми близким к реальности можно считать реконструкцию, сделанную по сохранившемуся черепу в 1963 г. и предположительно лицо всадника размером всего 2 миллиметра на монетах Ивана Грозного.

Возможно, на реконструкцию в том числе и ориентировался Юрий Яковлев при съемках комедии, хотя для такого фильма большой точности образа и не требовалось :)
pugal0
pugal0 28 февраля 2016 13:54
3
Недавно для книги довелось рисовать портрет Ивана Грозного, копнула слегка эту тему. Рекнструкцию, указанную выше, делал Михаил Герасимов. В основу легли исследования черепа Грозного и описания его современников.
Во всяком случае так говорит сам Герасимов.
Y0NA
Y0NA 28 февраля 2016 22:05
2
Если хотите добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Процедура регистрации очень простая и не займёт у вас более одной минуты.





© 2009–2016   Мобильная версия | О проекте | Правила | Реклама на сайте | Обратная связь