Забавные сходства: похожие знаменитости, звёзды-двойники, известные люди, объекты и животные
Новые комментарии:
Все комментарии / Все участники

Портрет Е.Ю. Кузьминой-Караваевой (1913) и Людмила Полякова

Портрет Е.Ю. Кузьминой-Караваевой (1913) и Людмила Полякова
Ссылка
5 мая 2012 комментариев: 4
195

Комментарии:
Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева (1891–1945) — русская поэтесса, художница, философ. В 1932 году стала монахиней в миру, приняв имя Мария в честь святой Марии Египетской.

Елизавета в девичестве Пиленко родилась 8 (20) декабря 1891 года в Риге. Происходила из знатного рода Дмитриевых-Мамоновых. Детство и отрочество будущей матери Марии прошло около Анапы. После смерти отца семья переселяется в Петербург, Лиза поступает в гимназию. В юности она была деятельным участником петербургской художественной жизни, часто посещала собрания в салоне Вячеслава Иванова, дружила с Александром Блоком, посвятившим ей стихотворение «Когда вы стоите на моем пути...».

Всю энергию, в особенности после пострига, мать Мария отдавала организованному ею братству «Православное Дело». Оно было центром социальной и духовной помощи отчаявшимся, а также Религиозно-философской академии, руководимой Николаем Бердяевым (Кузьмина-Караваева состояла ее секретарем), и православной общине на окраине Парижа. Личная трагедия, связанная со смертью дочерей Гаяны и Анастасии, побуждает мать Марию направить свою любовь и сострадание на поддержку обездоленных.

В годы войны и оккупации эта община предоставила приют многим сотням преследуемых нацистами людей. Здесь они получали свидетельства о принадлежности к православию, их детей переправляли в провинцию. В феврале 1943 года по доносу гестапо арестовало мать Марию и ее сына Юрия, который был направлен в Бухенвальд, где и погиб в 1944 году. Елизавета Юрьевна оказалась в концлагере Равенсбрюк. Здесь она своей верой и участием поддерживала множество людей. За месяц до победы, в канун Пасхи на Страстной седмице 31 марта 1945 года мать Мария была казнена. По одной из версии, она пошла в газовую камеру вместо одной из отобранных фашистами узниц, обменявшись с ней лагерными номерами.

16 января 2004 года Священный Синод Вселенского Патриархата в Константинополе принял решение о канонизации монахини Марии (Скобцовой) и Юрия Скобцова.

Знакомство художницы Софьи Исааковна Дымшиц, жены писателя Алексея Толстого, состоялось в 1911 году в Петербурге. Во время московских встреч в 1913 году Дымшиц написала портрет Елизаветы Юрьевны. Ей удалось передать глубокое внутреннее напряжение и затаенную грусть в глазах своей модели.

В коллекцию музея портрет поступил без указания имени героини. Благодаря исследованиям сотрудников, переписке с родными Елизаветы Юрьевны, удалось атрибутировать произведение.
Lyutika
Lyutika 5 мая 2012 23:06
3






Lyutika
Lyutika 5 мая 2012 23:37
3
Плюс! Даже за то, что не поленились и подняли всю эту информацию.
Serzeleid
Serzeleid 6 мая 2012 00:36
3
Большое спасибо )))
Lyutika
Lyutika 6 мая 2012 00:37
1
Если хотите добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Процедура регистрации очень простая и не займёт у вас более одной минуты.





© 2009–2016   Мобильная версия | О проекте | Правила | Реклама на сайте | Обратная связь