Забавные сходства: похожие знаменитости, звёзды-двойники, известные люди, объекты и животные
Новые комментарии:
Все комментарии / Все участники

Владимир Горянский & Алексей Николаевич Оленин

Владимир Горянский & Алексей Николаевич Оленин
Ссылка
29 июня 2012 комментариев: 3
35

Комментарии:
Алексей Николаевич ОЛЕНИН(1763 — 29.4.1843), видный деятель российской культуры, член Государственного совета.

Со школьной скамьи многие из нас знают его как прототипа фонвизинского Митрофанушки — героя пьесы «Недоросль», не желавшего учиться. Якобы после премьерного показа пьесы 18-летний Алексей, узнавший в герое самого себя и потрясенный смехом в зале, перестал бездельничать и стал одним из самых образованных людей своего времени. Эта легенда столь прочно укоренилась что никто не знает, кому она обязана своим появлением на свет.

На самом же деле Оленин воспитывался в доме президента двух Академий Екатерины ДАШКОВОЙ, с 11 лет учился в Пажеском корпусе, а с 17 продолжал учебу за границей. По возвращении в Россию служил в артиллерии и в 22 года стал членом Российской Академии за составленное им «толкование многих военных русских старинных речений».

Воевал, занимал важные чиновничьи посты, но прославился своим служением культуре. Более 30 лет он руководил Императорской Публичной библиотекой, четверть века — Академией художеств. Библиотекарями у него были лучшие писатели — баснописец Иван КРЫЛОВ, переводчик ГОМЕРА Николай ГНЕДИЧ, поэты Константин БАТЮШКОВ и Антон ДЕЛЬВИГ. В знаменитом салоне Олениных собирались известные деятели науки и искусства — не было ни одного писателя, художника или артиста, которого бы Оленин обошел своим вниманием. Сам художник, ученый, археолог, писатель и историк, он был назван императором АЛЕКСАНДРОМ I «тысячеискусником».

У него было трое сыновей и две дочери, одну из которых, Анну Алексеевну, воспели в стихах КОЗЛОВ, ГНЕДИЧ, ВЕНЕВИТИНОВ, ПУШКИН, который даже был влюблен в нее и искал ее руки, но без успеха. Зато остались несколько стихотворений, в том числе и знаменитое:

Я вас любил; любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам Бог любимой быть другим.

(Взято с сайта www.myjulia.ru/post/312930/)
Cristi 29 июня 2012 01:29
1
Не согласна с отрицательными оценками! Они похожи!
mberni
mberni 29 июня 2012 21:18
3
Да! Похожи!
Eni007
Eni007 2 июля 2012 18:00
1
Если хотите добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Процедура регистрации очень простая и не займёт у вас более одной минуты.





© 2009–2016   Мобильная версия | О проекте | Правила | Реклама на сайте | Обратная связь