Забавные сходства: похожие знаменитости, звёзды-двойники, известные люди, объекты и животные
Новые комментарии:
Все комментарии / Все участники

Лингвистический пост: "гончар"

Лингвистический пост: "гончар"
Ссылка
28 января 2013 комментариев: 7
125

Комментарии:
pot (англ.) — горшок, котелок, кастрюля
potter — горшечник, гончар

Кстати, глагол potter означает «заниматься чем-л непрофессинально, бездельничать». Судя по тому, что Обломова Гончаров списал с себя, а Гарри — не профессиональный волшебник, а «только учусь», фамилия почти говорящая.
Luna
Luna 28 января 2013 19:19
3
ГОНЧАРОВ Иван Александрович (1812—1891) — знаменитый русский писатель. Р. в богатой купеческой семье, в Симбирске. В 1831 поступил в Московский университет, в 1834 его окончил и начал службу в канцелярии симбирского губернатора. С 1835 служил в Министерстве финансов. В 1852—1854 ездит на фрегате «Паллада» вокруг света. С 1856 — цензор Министерства внутренних дел, в 1862—1863 — главный редактор правительственной газеты «Северная почта», в 1863—1867 — член Совета по делам печати.
И т.д...
Это я к тому, что не стоит ради «красного словца» (а в нашем случае, ради такого соблазнительного сходства-совпадения) притягивать за уши Ивана Александровича Гончарова к своему персонажу Обломову. Гончаров не был лежебокой и тюфяком. Вот только краткая его биография (см. ниже ссылку), почитайте и Вы поймёте, что Поттера и Гончарова роднит только фамилия, но никак не дилетантство и безделие…
goncharov.lit-info.ru/
mberni
mberni 29 января 2013 08:40
0
Ну, простите, насколько я знаю, Гончарову таки были присущи черты Обломова, такие как нерасторопность и неторопливость. К счастью, нам преподавали не циферно-количественно биографии писателей, а пытались раскрыть его характер. Так вот, насколько я помню эти самые уроки, нам приводили свидетельства современников, где они говорили о том, что Обломов — это частично и Иван Александрович. Полежебочничать он любил — не надо. Другое дело, что он не доводил это дело до той степени, до какой это сделал Обломов. Надеюсь, то, что он писал медленно вы отрицать не будете? Того же «Обломова» он писал 10 лет.
Luna
Luna 29 января 2013 08:59
2
Я не хочу с Вами спорить. Ваши лингвистические изыскания тонкие и заслуживающие внимания! Но Гончаров глубокий прекрасный русский писатель и мне немного обидно, что его так просто можно приравнять к какому то выдуманному мальчишке…
mberni
mberni 29 января 2013 09:41
0
Спасибо. Я не думаю, что мои лингвистические наблюдения тонкие, они, по-сути, очевидные, просто многие их не замечают, в том числе и я)) С Поттером только недовно осенило.
Что касается нашего любимого писателя, я не оспариваю заслуги Гончарова и его талант. Просто вся его жизнь — доказательство того, что даже нерасторопный и медлительный человек, коих у нас не особо любят и посмеиваются над их неповоротливостю, может совершить кругосветку и написать пусть и три романа, зато всеобъемлющих, закольцованных и т.п.
Luna
Luna 29 января 2013 10:03
0
Что касается приведённой ниже цитаты, я считаю, что Гончаров, всё же, Обломов, но в хорошем смысле слова. Хотя, я частично согласна, что у нас часто медлительность принимают за лень. Лично с этим сталкивалась. Неразменивание себя на ненужную суету тоже часто принимают за нерешительность и нежелание действовать. Ну, и так далее. Я могу ещё много чего по этому поводу сказать, но сейчас, увы не могу, поскольку перерыв заканчивается)) Скажу лишь, что я и к Обломову относилась не так, как принято к нему относиться))
И ещё, судя по Вашей биографической сводке, писательство — не основной род деятельности Гончарова, так что он «занимался этоим непрофессионально», несмотря на то, что был кудесником слова)) Так что, можно ещё и с этой стороны подойти к слову Potter и фамилии Гончаров.
Luna
Luna 29 января 2013 10:04
0
«И все-таки Гончаров — не Обломов. Чтобы предпринять шестьдесят лет тому назад на парусном корабле кругосветное плавание, нужна была решительность, всего менее напоминающая Обломова. Не Обломовым является Гончаров и тогда, когда мы знакомимся с той тщательностью, с которой он писал свои романы, хотя именно вследствие этой тщательности, неизбежно ведущей к медленности, публика и заподозрила Гончарова в обломовщине. Видят авторскую лень там, где на самом деле страшно интенсивная умственная работа. Конечно, перечень сочинений Гончарова очень необширный. Сверстники Гончарова — Тургенев, Писемский, Достоевский — меньше его жили, а написали гораздо больше. Но зато как широк захват у Гончарова, как велико количество беллетристического материала, заключающегося в трех его романах. Еще Белинский говорил о нем: „Что другому бы стало на десять повестей, у Гончарова укладывается в одну рамку“. (www.rulex.ru/01040539.htm)
mberni
mberni 29 января 2013 09:40
0
Если хотите добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Процедура регистрации очень простая и не займёт у вас более одной минуты.





© 2009–2016   Мобильная версия | О проекте | Правила | Реклама на сайте | Обратная связь